없는재료

  • 양파
  • 참기름
  • 김치
  • 두부
  • 멸치
  • 재료 바지락
  • 주꾸미
  • 마늘 대파
  • 배즙
  • 팽이버섯 육수 다시마

조리법

1. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 다시마를 건지고 조금 더 끓여 육수를 우려낸다.
2. 바지락은 해감하고, 주꾸미는 내장과 입, 눈을 제거하고 4cm 크기로 잘라 준비한다.
3. 김치는 국물을 꽉 짜서 한입 크기로 썰고, 무는 편 썰고, 마늘은 다지고, 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 두부는 납작하게 썬다.
4. 냄비에 참기름을 두르고, 양파와 김치가 투명해질 때까지 볶다가 육수를 붓고 바지락을 넣어 끓으면 주꾸미를 넣어 더 끓인다.
5. 김칫국물과 배즙을 2:1로 섞은 뒤 찌개에 넣어 간을 맞춘다.