없는재료

  • 양파
  • 홍고추
  • 설탕
  • 월계수잎
  • 된장
  • 생강
  • 삼겹살
  • 올리고당
  • 부추
  • 저염간장
  • 통후추
  • 물녹말
  • 소주
  • 편마늘

조리법

1. 보쌈용 삼겹살을 깨끗이 씻어 생강채와 양파채, 월계수잎, 통후추와 소주를 넣고 약 1시간 정도 숙성을 시킨다.
2. 찜통에 물과 된장, 편마늘을 넣고 숙성된 삼겹살을 올려 약 50분 정도 찜을 하다가 부추를 올려 1분 정도 더 찜을 한다.
3. 부추는 약 6cm 길이로 썰어 준비한다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고, 채를 썰어 놓는다.
5. 냄비에 간장과 물, 설탕, 올리고당, 통후추, 생강을 넣고 은근히 끓인다.